Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Формула банкротства предприятия

Формулы расчета вероятности банкротства

Экономическая наука на новейшем этапе развития выработала ряд математических моделей, позволяющих прогнозировать банкротство с высокой достоверностью.

Бизнес по своей природе авантюрен. Угроза разорения витает над всеми фирмами, и большими, и совсем скромными. Для менеджмента важно определить момент возникновения критического состояния и принять своевременные меры по оздоровлению.

Тема статьи – расчет вероятности банкротства предприятия. Будут рассмотрены зарубежные и российские модели, позволяющие прогнозировать возникновение опасных ситуаций на базе математического анализа, а также основные показатели и коэффициенты, составляющие базу расчетов.

Концепция банкротства

Концепция банкротства подразумевает:

Определение термина банкротство

Само слово образовалось из двух итальянских, которые на русском языке означают “сломанная скамья”. При чем тут скамья? Дело в том, что в Италии в Средние века менялы и ростовщики производили все денежные операции на деревянных скамьях, на улицах. Если делец разорялся, то он ломал свою скамью в знак того, что уже не может осуществлять какие-либо сделки.

Сам термин означает в первую очередь признание ответственным государственным органом финансовой несостоятельности предпринимателя или организации.

Его также трактуют, как меру, которая применяется в отношении должника для анализа его состояния и разработку способов для его улучшения. В случае, если данные действия недостаточны, то признается необходимость честного и равного удовлетворения всех кредиторов должника.

Если владелец компании сам объявил о несостоятельности своего бизнеса, то такой вид называется плановым банкротством. Существуют еще два вида банкротства: фиктивное и преднамеренное. Они признаны неправомерными действиями.

В России Федеральный закон от 26 октября 2002 №127 и Приказ №58 от 15 февраля 2010 г. регулируют данную процедуру и устанавливают нормы в этой области.

Такая процедура может применяться в отношении физических и юридических лиц.

Для того, чтобы признать предпринимателя банкротом, нужно, чтобы он обладал соответствующими признаками:

Для организаций действует то же правило с исключением касаемо суммы задолженности. Она должна быть больше 300 тыс. руб.

О разнице между договорами перевода долга и уступки прав требования рассказано в этой статье.

Решение о признании финансовой несостоятельности той или иной компании или ИП принимает арбитражный суд. Заявление туда может подать:

После того как было принято решение, его логичными результатами являются:

Банкротство предприятия: что это и почему происходит?

Если предприятие неспособно в полном объеме расплачиваться по своим обязательствам, оно признается несостоятельным (банкротом). Случиться это может с компанией любой формы частной собственности – и с ООО, и с ЗАО, и с ОАО (как ПАО, так и НАО). Под обязательствами в данном случае понимаются:

Если по одному из этих пунктов либо по всем сразу долг превышает 100 тысяч рублей и тянется свыше трех месяцев, запускается процедура банкротства. Она подразумевает попытку восстановления платежеспособности либо распродажу имущества предприятия для возврата долгов. Компания может быть признана банкротом исключительно по решению арбитражного суда.

Государственное предприятие может быть признано банкротом только в случае, если в его Уставе есть пункт о такой возможности. В противном случае долги погашает учредитель, то есть государство. О банкротстве муниципальных предприятий отдельно сказано в соответствующей главе.

Правовые и экономические признаки банкротства

Банкротство предприятия или физического лица подразумевает наличие задолженности, неоплаченной в течение определенного периода времени. Финансовая несостоятельность характеризуется экономическими и правовыми признаками:

По законодательству нашей страны, признаком банкротства для физического лица считается превышение суммы долга над стоимостью принадлежащей ему собственности.

При наличии вышеуказанных признаков банкротства, арбитражный суд вынесет постановление о финансовой несостоятельности гражданина или фирмы. Судейское постановление будет оформлено, если вся поданная документация потенциальным банкротом будет составлена корректно и не будет содержать фальсифицирующих сведений.

Как Альтман построил свою модель?

Альтман для построения своей модели использовал 66 американских компаний в период с 1946-1965. 33 компании обанкротились в этот период, а 33 остались финансово устойчивыми. Помимо этого из 22-х финансовых коэффициентов он выделил всего 5, по его мнению, наиболее полно отражающих деятельность предприятия. После этого он использовал инструментарий множественного дискриминантного анализа для определения весовых значений у коэффициентов в интегральной модели. В итоге он получил статистическую классификационную модель для определения класса предприятия (банкрот/небанкрот/зона неопределенности).

Зачастую некорректно говорят, что Альтман изобрел математический инструментарий множественного дискриминантного анализа (т.к. MDA-анализ первый предложил Фишер (R.A.Fisher)). Альтман был новатором в применении этого инструмента для оценки риска банкротства.