Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Гк поставка некачественного товара

Законодательство

Поставка регулируется статьями 506–524 Гражданского кодекса, а в силу п. 5 ст. 454 к ней применяются общие положения купли-продажи:

  1. Качество поставляемой продукции регулируется ст. 469.
  2. Ст. 474, 513 устанавливается процедура проверки качества. Процедура фиксируются нормативными актами, договором, обычаями.
  3. Ст. 475, 518 перечисляются последствия нарушения поставщиком требований к продукции.

Важные нормы содержатся в статьях 18–21 ЗоЗПП, регулирующих порядок разрешения вопросов о качестве.

ВАЖНО: в силу ст. 506 ГК не бывает договоров поставки между потребителями и коммерческими организациями. Такие отношения — купля-продажа с условием о доставке, и они регулируются общими положениями купли-продажи и статьями о рознице (например, 499).

В каких случаях товар считается некачественным?

В настоящее время на основании положений действующего законодательства некачественным товаром признается товар в следующих случаях:

  • предоставленный по договору поставки товар в полном объеме или частично не соответствует условиям составленного договора, прилагаемым спецификациям или иным приложениям к такому договору;
  • предоставленный по договорам товар не удовлетворяет установленным требованиям, которые были сформированы в рамках действующих нормативных актов либо в рамках стандартов, например, ГОСТах или технических регламентах;
  • в отношении поставленного товара невозможно применить существующие обычаи делового оборота, если они были установлены для различных групп товаров крупными государственными и частными организациями;
  • использование товара в тех целях, в которых тот или иной товар обычно используется, невозможно по различным причинам;
  • товар, который был приобретен, не может быть использован для тех целей, для которых он приобретался, при этом юридическое или физическое лицо, которое поставило товар, знало о том, что товар таким образом не соответствует целям, для которых он приобретался (а цели использования были указаны в договоре, по которому товар был приобретен);
  • товар, поставленный по договору, не соответствует положениям, которые описаны в образце, или сам товар не соответствует описаниям либо образцам, если товар продавался как представленный и соответствующий образцу.

В случаях если в отношении поставленного товара соответствует хотя бы одно условие, о товаре можно говорить, что он может считаться некачественным, и в отношении него могут использоваться правила гражданского и гражданского процессуального законодательства о расторжении договора.

Комментарий к статье 518 Гражданского Кодекса РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи исключает применение последствий передачи покупателю товаров ненадлежащего качества, предусмотренных ст. 475 ГК, в случае, когда поставщик без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества. Слова "без промедления" следует понимать как замену в такой короткий срок, который возможен при обстоятельствах конкретного случая. Этот срок исчисляется с момента получения уведомления (извещения) покупателя о недостатках товаров, направленного в соответствии со ст. ст. 483, 513 (см. коммент. к ст. ст. 475, 483, 513).

Можно полагать, что поставщику предоставлено право заменить товары без согласия на это покупателя.

2. Пункт 2 статьи предусматривает случаи, когда поставщик обязан заменить товар по требованию покупателя, независимо от характера недостатков. Такое требование вправе заявить покупатель, осуществляющий продажу в розницу, при условии что товар с недостатками возвращен потребителем. Эта норма учитывает более широкие права покупателя-гражданина по договору розничной купли-продажи (см.