Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Отопление жкх оплата

Закон об отоплении

Регламентация отопительной сферы многоэтажных и частных домов производится согласно ФЗ номер 190. Правовой акт оговаривает полномочия институтов государственной и местной власти по отоплению многоквартирных и других строений. Общие же правила теплоснабжения зданий установлены ФЗ №416, датированный 07.11.2011 годом с изменениями 2020 г. Постановление Правительства страны номер 354 объясняет предоставление отопительных и других коммунальных сервисов владельцам и пользователям многоэтажных и частных домов.

Законодательные документы

Распоряжение российского Правительства от 06.05.11 номер 354 разъясняет регламент исчисления размера платежа за отопление. Однако за прошедшие годы он подвергся некоторым изменениям. По указанию Конституционного суда страны в законодательстве были сделаны поправки.

Теперь владельцы и пользователи квартир, где установлен автономный обогрев, не обязаны оплачивать услуги центрального отопления. Распоряжение закреплено Постановлением Правительства номер 1708, которое указывает на изменение правил предоставления хозяйственной услуги по искусственному обогреву помещений для возмещения теплопотерь. Указ действует с 01 января текущего 2020 года.

В старых нормах ПП №354 недействующим в параграфе 40 считается второй абзац. Он оговаривал прения между владельцами, которые демонтировали у себя центральное отопление и установили автономные системы обогрева, и поставщиками коммунального сервиса. До принятия решения суда все права находились на стороне исполнителя услуги. Однако КС признал это положение некорректным.

Потребление теплового актива распределяется на общедомовое и квартирное (индивидуальное). Первый параграф конституционного распоряжения номер 46-П закрепляет регламент расчета платежа по коммунальному сервису – обогреву строений. Он разъясняет, что многоэтажное жилое здание выглядит объемной строительной конструкцией, которая включает не только квартиры, но и помещения общего пользования, для которых нужно отопление.

Посмотрите видео: “Доступное ЖКХ: расчёт платы за отопление”

Однако при отказе собственника помещения от услуги централизованного обогрева, первый обязан оплачивать затраты теплосети на поддержание оптимальной температуры на общедомовых блоках. С этим утверждением согласился Конституционный суд государства. Раздел №VI, 40 абзац 2 распоряжения 354 указывал на совместную оплату индивидуальной и общедомовой услуги, без ее разбивки. Исходя из этого, судьи признали аспект неконституционным.

Нынче, если потребитель удалил у себя квартирную систему центрального отопления, он вправе ее не оплачивать, однако первый не освобождается от обязанности вносить платежи за обогрев общедомовых площадей. Но демонтаж батарей должен происходить согласно законодательству.

Второе утверждение судебного органа конституционного контроля оговаривает сам процесс реорганизации конструкции внутриквартирного обогрева. Инстанция считает, что для перехода к автономному источнику тепла требуется законное соблюдение нормативных условий переустройства системы.

Подобные обстоятельства изложены:

  • 4 статья Жилищного кодекса;
  • Градостроительного кодекса – ФЗ №190;
  • Постановление российского Правительства номер 787, которое оговаривает несанкционированный доступ к сетям отопления.

Перечисленные правовые акты указывают на подготовку технической документации для перехода к автономной системе, с последующим согласованием с институтом местного самоуправления. Исходя из сказанного, собственник жилья многоквартирного или частного строения должен соблюсти все правила перевода на индивидуальное отопление.

Корректирование оплаты

Общий подход к исчислению размера платежей за предоставляемые хозяйственные нужды определены ст.157 Жилищного кодекса. Однако по решению Конституционного суда оказалось, что правило несправедливо по отношению к жильцам высотных и частных домостроений, которые оборудованы общими и квартирными учетными приборами.

Поэтому регламент расчета платежа за тепло с 2020 года подвергся уточнению на законодательной плоскости. Исчисление оплаты по отоплению многоэтажного строения также проходит по правилам разд.IV приложения 2 Постановления 354. Но при исчислении используется новая редакция закона, вышедшая в январе нынешнего года.

Говоря простым языком, расчет теплопотребления ведется с учетом всей площади многоэтажного строения, которое исходит из показаний общедомового счетчика. При оборудовании высотного здания коллективным ПУ (прибором учета), а всех квартир индивидуальными – в 2020 году, размер начисляется исходя из показаний ИПУ и общедомовых счетчиков.

При отсутствии последнего, норматив потребления коммунальной услуги по отоплению рассчитывается на основании распоряжений местной власти. Существующие изменения Жилищного кодекса назвать принципиальными нельзя. Потому что подобные аспекты российское Правительство уже включило в Правила подачи коммунальных сервисов населению, относительно отопления. Таковым представлено распоряжение номер 1708, датированное 28 декабря 2020. Новая его редакция действует с 1 января текущего календарного года.

Данный указ разъясняет следующие аспекты:

  1. Порядок расчета платежей за обогрев многоквартирных строений, которые оснащены коллективными учетными тепловыми приборами, где не во всех помещениях стоят ИПУ.
  2. Алгоритм начисления за коммунальный сервис при оплате только отопительным сезоном.
  3. Математическое выражение подсчета размера потребленного тепла домом, который не оснащен ИПУ и платежи совершаются только отопительным сезоном.
  4. Формулу расчета квартирных начислений и нежилых помещений зданий, не оборудованных счетчиками тепла при равномерной оплате за отопление круглый год.

Распоряжение также расширено методикой подсчета полученного тепла нежилой площадью или квартирой здания, где отсутствует коллективный учетный аппарат.

Оплата согласно 354 распоряжению

Оплата за отопление в текущем году исчисляется по усовершенствованным правилам. Их скорректировали исходя из решений Конституционного суда государства, что положения не соответствуют Основному закону.

Показания индивидуальных учетных приборов отдельных квартир будут учитываться, даже если не все жилые площади ими оборудованы. Граждане, проживающие в обогреваемых помещениях, оплачивают ресурс согласно принятому регламенту. Последний оговаривается Постановлением высшего государственного органа власти №354. С января 2020 г. Правила обусловлены редакций, вызванной изменениями распоряжения 1708, вышедшего в конце 2020 года.

Новые правила оговаривают специальную формулу, которая предлагает рассчитать платежи отопительного сервиса многоэтажных домов, не оборудованых полностью учетными квартирными приборами.

Суммарное начисление будет исходить из нескольких показателей, таких как:

  • объем коммунального ресурса, потребленного отдельной квартирой;
  • количество энергии, израсходованной на общедомовое хозяйство, причем полное потребление ежемесячно расписываться на все помещения, соразмерно их площади.

Расчет платы за отопление в многоквартирном доме в 2020 году будет проводиться на основании приведенных выше двух функций, умноженных на принятую государством тарификацию.

Если раньше установленный в одной квартире теплосчетчик не принимался во внимание, то теперь жильцы, имеющие у себя учетные средства, будут проводить оплату по ним. Конечно, этот дом должен быть оборудован общим прибором учета тепла. Если же таковой отсутствует, индивидуалы будут вносить плату за хозяйственный сервис согласно нормативам.

Обновленные условия являются более лояльными к владельцам жилых площадей, которые поддерживают оптимальную температуру с использованием автономных устройств, но не централизованно.

С проживающих там граждан все равно взималась плата за центральное отопление, к ней так же добавлялись и взносы за автономное устройство тепла.

С начала нынешнего года подобное искажение устранено. Индивидуалы будут оплачивать квартплату исходя из показаний своих автономных приборов, а их жилая площадь вычитывается из сведений общего домового счетчика. Первые должны рассчитываться только за хозяйственную нужду, направленную на обогрев площадей общего назначения.

Оплата последних происходит из пропорционального соотношения квадратных метров квартир и размера площади общедомового хозяйства, к которым относятся:

  • подъездные колясочные;
  • комнаты охраны либо консьержек;
  • лестничные марши;
  • холлы и тамбуры;
  • коридоры и вестибюли.

При оборудовании половины квартир многоэтажного дома тепловыми распределителями, оплата сервиса будут проходить с их учетом. Тогда размер платежей обязан корректироваться не реже одного раза в год.

Нормативы жилищно-коммунального хозяйства

Норматив является одной из составляющих величин, влияющих на сумму отопления при условии отсутствия установленных счетчиков. Величина норматива относительно постоянная. Она принимается на определенный период времени, минимум на 3 года, и зависит от ряда факторов:

  • категории дома;
  • материала стен;
  • этажности;
  • года строительства;
  • региона, где располагается жилье.

На данный момент постановлением Правительства Москвы №41 установлен и одобрен норматив, равный 0,016 Гкал на 1 м².

Важные расчеты

Каким образом рассчитывается отопление в квартире? Соответствующее правительственное постановление утверждает порядок расчетов и подачи документов. Существует определенный порядок предоставления коммунальных услуг хозяевам квартир и жилых домов. Другим постановлением утверждены правила предоставления аналогичных услуг всем гражданам Российской Федерации.

Столкнувшись с вопросом, как рассчитать плату за отопление, необходимо руководствоваться правилами, принятыми изначально и более поздней версией. Хотя должна использоваться только последняя версия за 2011 год, однако период, связанный с переходом на нее, продолжается. Местные государственные власти на региональном уровне определяют список необходимых документов, которым нужно следовать.

Как рассчитать оплату за отопление по правилам, установленным постановлением № 354? Предусмотренный порядок определяет взимание платежей не за весь год, а только за отопительный период.

Если количество месяцев отличается, необходимо действовать по правилам, установленным постановлением № 307.

Оплаты только во время отопительных сезонов делает процесс расчета гораздо проще и удобней. Это существенное достижение и плюс для жильцов.

На практике становится понятно, что плата за отопление, установленная в более поздний период для жилых помещений, немного больше, чем сумма, принятая ранее.

Это обусловлено тем, что платежи разделялись на все 12 месяцев. В большинстве случаев это приводит к неудобствам.

Как рассчитывается размер платежа за тепло в квартирах? На алгоритм расчета влияет ряд факторов. Среди них можно выделить:

  • присутствие в жилых помещениях (многоквартирных домах) одного счетчика;
  • наличие в каждой квартире и нежилом помещении счетчиков тепла;
  • присутствие распределителей (они должны в половине нежилых и жилых помещений многоквартирного доме).

Расчетная формула

Согласно правилам, если учет тепла производится по общедомовому прибору, посчитать плату удастся, основываясь на установленных параметрах. Норматив потребления тепловой энергии на отопление может меняться в каждом конкретном регионе страны. Он определяет количество гигакалорий, которые необходимы для отопления площади в течение 30 календарных дней.

Тариф на отопление утверждается индивидуально для каждого региона местными органами. Речь идет о стоимости 1 гкал на отопление. Важным параметром является площадь жилых помещений. Следует принять во внимание, что отапливаемая площадь помещения не включает балкон или лоджию.

Формула, при помощи которой можно посчитать плату при отсутствии индивидуального или общедомового счетчика, подразумевает умножение таких значений:

  1. Норматив на отопление.
  2. Совокупная площадь помещения жилого либо нежилого типа.
  3. Определенная стоимость потребляемой энергии (тепловой).

Если разобраться в формуле расчета более подробно, то необходимо количество гигакалорий для отопления помещения умножить на цену 1 гкл, а затем умножить на площадь квартиры.

Расчет при других условиях

Чтобы рассчитать оплату за энергию при отсутствии счетчиков в многоквартирном доме, но при наличии общедомового прибора, нужно соблюдать порядок расчетов, приведенный ниже. Плата по описанному порядку начисляется исключительно в тех домах, где отсутствуют счетчики абсолютно во всех квартирах и помещениях нежилого типа.

Используемая формула подразумевает сначала расчет отношения общей площади индивидуального жилого помещения к совокупной площади жилых помещений.

Далее полученное значение необходимо умножить на стоимость тепловой энергии и на количество гигакалорий, которые были потреблены за расчетный промежуток времени.

Количество затрачиваемой энергии определяется исходя из показаний общедомового прибора.

Если счетчиками оборудованы не все квартиры, а, к примеру, только 95%, для расчета можно применять изложенный выше алгоритм.

Плата за тепло по нему в упрощенном варианте осуществляется с применением общего количества используемой тепловой энергии в доме. Должна рассчитываться доля каждой квартиры. Полученный объем потребляемого тепла нужно умножить на подходящий для определенного региона действующий тариф.

Счетчики разного типа

Расчет платы за отопление имеет некоторые особенности, если в многоэтажном доме установлен общий измерительный прибор и отдельные счетчики для измерения количества тепла во всех квартирах (это касается не только жилых помещений). Главным считается уточнение наличия учетных приборов во всех квартирах.

В рассматриваемом случае формула включает в себя следующие показатели. Берут объем использованного тепла в конкретном объекте (касается жилых и нежилых помещений).

Он определяется на основе показателей, снятых с отдельных либо общего счетчика, относящегося к квартирному учетному прибору. Определяют количество коммунального ресурса, благодаря которому удовлетворяют общедомовые потребности.

При этом они оборудованы коллективными приборами, позволяющими точно учитывать затрачиваемую тепловую энергию.

Учитывается совокупная площадь дома, в котором сосредоточено множество квартир, относящихся к жилым или нежилым объектам недвижимости, а также совокупная площадь в отдельном индивидуальном объекте, расположенном в данном многоквартирном здании. Обязательно учитывают стоимость тепла для каждого региона.

Плата может быть произведена, если выполнены следующие подсчеты: площадь квартиры делят на площадь дома и умножают на количество предоставленной энергии для совокупных нужд всего здания с квартирами. Затем суммируют с количеством потребленной энергией в первом помещении. В последнем действии необходимо получившуюся цифру умножить на активный тариф.

Сущность данного варианта платы заключается в том, что количество тепла, которое потребляют жители одной квартиры, увеличивается на часть тепла, затраченное в рамках общедомовых нужд.

Если итоговое число превышает сумму, уплаченную предварительно, оно будет зачтено в оплату, которую человек планирует произвести. Если получилось более маленькое значение, нужно будет доплатить. Действие производится на основе корректирующих механизмов.

При наличии распределителей

Как действовать, если установлены распределители? Это датчики, установка которых производится на батареи с наружной стороны. Они производят учет количества тепла, отдаваемого батареями во внешнюю среду. Этот прибор аналогичен счетчику, однако функционирует он иначе.

Если следовать правилам предоставления услуг коммунального направления, нужно принять во внимание, что правительственное постановление № 354 имеет определенную норму. Учет ЖКХ обуславливает применение показаний распределителей в процессе расчета.

Многоэтажное здание должно иметь общедомовой учетный прибор, предназначенный для коллективных целей. Немаловажно, чтобы установка распределителей была произведена в таком количестве квартир, которые в совокупности составляют свыше половины от всех помещений жилого и нежилого типа.

При соблюдении указанных требований в течение года 1 раз (если жильцы решат, то и чаще) оплата за тепловую энергию на основе распределительных устройств будет корректироваться с учетом показаний датчиков.

Расчетные формулы содержат показатели:

  1. Плата за отопление в определенном помещении, оборудованном датчиком за временной отрезок, подлежащий корректировке.
  2. Число квартир и нежилых помещений в одном многоквартирном здании, которые оснащены специальными приборами для замера.
  3. Общее число распределителей, которые есть в одном помещении жилого объекта недвижимости.
  4. Часть потребляемой услуги, касающейся тепловой энергии, которая приходится на отдельный распределитель. Эта доля учитывается в объеме потребленного тепла в каждом оборудованном датчиками помещении.

Согласно документу № 307, правила оплаты действуют при условии наличия в доме со множеством квартир приборов для измерения энергии. Расчетные манипуляции сводятся к начислению платы в течение всего года.

Сумма, которая выплачивается жильцами за израсходованную энергию, может корректироваться.

Ежемесячная сумма за отопление в помещениях разного типа в многоквартирных зданиях с распределителями рассчитывается по аналогичной формуле, которая используется для квартир со счетчиками. Достаточно умножить совокупную площадь жилого объекта на количество расходуемой тепловой энергии за предыдущий период (год). Полученная цифра умножается на тариф.

У каждого человека не должно возникать затруднений в процессе подсчетов. Нужно постоянно следить за происходящими изменениями в законе, чтобы учитывать повышение тарифов и другие критерии.

При возникновении затруднений можно обращаться в соответствующую уполномоченную службу по месту жительства.

Источник: http://pikucha.ru/otoplenie/proektirovanie/kak-nachislyaetsya-plata-v-kvartire.html