Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Сокращение должности трудовое законодательство

Трудовой кодекс: увольнение по сокращению

Все существующие основания, для увольнения сотрудников по инициативе его работодателя, предусмотренные в Трудовом кодексе РФ можно поделить на 2 вида:

  1. связанные, с незаконными действиями сотрудника;
  2. без наличия вины работника.

Наиболее распространенное в настоящее время является увольнение работников при сокращении штата, без их виновности (ст.81 п.2 ч.1 ТК РФ).

Для организации расчет сотрудников по сокращению – одна из самых дорогостоящих процедур. Поэтому во многих фирмах предпочитают рассчитывать сотрудников дешевым способом — по своему желанию.

Сокращение штата – это упразднение штатных единиц по имеющимся должностям. Для того, чтобы увольнение по данной статье было законное, надо соблюдать следующие требования Трудового кодекса:

  • сокращение штата действительно должно быть;
  • выбор работников, которым предстоит увольнение по сокращению, должен происходить с учетом преимущества на оставление на работе (ст.179 ТК РФ);
  • должно иметь место письменное предупреждение для каждого работника под роспись о предстоящем сокращении;
  • иногда работника могут перевести на другое место;
  • предупреждение биржи;
  • выплата выходного пособия.

В период кризиса сокращение сотрудников является мерой по оптимизации работы организации. По Трудовому кодексу, увольнение по сокращению штата может проходить как за счет сокращения работников, так и за счет ликвидации имеющихся рабочих мест.

Положение ТК РФ о сокращении штата работников

Трудовые отношения между работником и работодателям подчиняются нормам Трудового кодекса. Инициатором их расторжения может любая из указанных сторон. В частности, при сокращении штата работодатель принимает решение об увольнении сотрудника или сотрудников, что попадает под действие статьи 81 ТК РФ.

Кадровая работа с персоналом организована в соответствии со штатным расписанием. Основания для сокращения штатов законом не определены, работодатель самостоятельно устанавливает такую необходимость. Распространенными основаниями являются:

  • изменение технологических процессов (например, при автоматизации участка работы, которая позволила сократить расходы на человеческие ресурсы);
  • финансовый кризис;
  • низкий уровень рентабельности.

Работодатель обязан соблюсти все процедуры сокращения штатных единиц, придерживаясь норм статьи 180 ТК. Рассмотрим по шагам, как это правильно оформить:

  1. Издать приказ о сокращении. Приказ должен содержать информацию о должностях, которые подлежат сокращению и причинах изменения штатного расписания. Ознакомление с документом сотрудников под роспись является обязательным условием и по нормам законодательства это нужно сделать не позднее, чем за 2 месяца до их сокращения;

Скачать приказ о сокращении штата работников – образец 2020 года

  1. Определить круг лиц, которых нельзя сокращать, а также оценить преимущественное право остаться на работе для остальных;
  2. Уведомить сотрудников, попадающих под сокращение, а также профсоюзный комитет, при наличии, и службу занятости;
  3. Предложить другие рабочие места если есть вакансии в соответствии с требованиями сокращаемых лиц;
  4. При отказе от вакантных мест или их отсутствии происходит стандартная процедура увольнения с выплатой всех положенных сумм, а также среднемесячного заработка на период трудоустройства.

При наличии вакантных мест работодатель обязан предложить их тем, кто попал под сокращение. Работник вправе отказаться от должности, что предполагает последующее увольнение с изданием соответствующего приказа и выплатой всех полагающихся сумм. Полный расчет и выдача трудовой книжки происходит в последний рабочий день. При этом в трудовой книжке должна быть указана причина увольнения, при сокращении это п.2 ч.1 ст.82 ТК.

Если работник после увольнения не нашел работу, то он обязан встать на учет в службе занятости. Тогда он сможет получить компенсацию по среднему заработку на прежнем месте работы при отсутствии работы за второй месяц после увольнения. За первый ему уже будет выплачено при увольнении. Если он трудоустроится в течение второго месяца, то размер компенсации будет пропорционален дням, в которые он еще не оформился по новому месту работы.

Важно! Соблюдение порядка сокращения является обязанностью работодателя, нарушение его влечет наложение штрафа. Размер его составляет для организаций до 500 МРОТ, для ИП – до 50 МРОТ. Каков сейчас МРОТ можно узнать по ссылке – /zarabotnaja-plata/mrot/

Сокращение численности или штата?

При необходимости работодатель может принять решение о сокращении численности или штатных единиц. Чтобы избежать судебных разбирательств с уволенными сотрудниками, нужно соблюдать определенную процедуру сокращения.

Одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников компании. Перед сокращением кадровой службе и руководству компании нужно заранее определиться, будет иметь место сокращение штата или лишь численности.

Сокращение численности — это уменьшение количества штатных единиц по определенной должности. Например, вместо семи аналитиков в штатном расписании остаются четверо. Сокращение штата — это полное исключение из штатного расписания некоторых должностей. Например, позиция аналитика полностью исключается из штатного расписания.

Какой вариант выбрать работодателю?

Несмотря на то что Трудовой кодекс предусматривает одинаковый объем гарантий и компенсаций работникам, подлежащим увольнению в связи с сокращением численности и штата, на практике ситуация выглядит иначе.

В случае сокращения численности неизбежно встает вопрос о преимущественном праве на оставление на работе. Работодателю нужно из нескольких сотрудников с одинаковыми должностями выбрать тех, кого придется уволить, и этот выбор должен быть обоснован. Безусловно, в Трудовом кодексе четко написано, что преимущественное право на оставление на работе (при сокращении как численности, так и штата) предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Однако большинство практикующих специалистов склоняются к мнению, что в случае сокращения штата преимущественное право не применяется. Ведь сокращаются все сотрудники с выбранной штатной должностью, то есть работодатель не стоит перед выбором, кого из работников оставить, а кого уволить.

Судебная практика также исходит из того, что при сокращении штата преимущественное право не учитывается при предложении вакантных должностей. В связи с этим с точки зрения рисков судебного разбирательства с уволенными сотрудниками более надежным вариантом является процедура сокращения штата.

Соблюдаем процедуру увольнения

При сокращении сотрудников важно правильно произвести все процедуры и оформить документы. Нарушение установленного порядка может привести к тому, что уволенного придется восстановить на работе и оплатить ему вынужденный прогул. Суд может восстановить на работе уволенного по сокращению сотрудника, даже если при оформлении документов работодатель совершил ошибки чисто технического характера. Процедура сокращения численности или штата работников состоит из нескольких этапов.

Приказ о сокращении

В первую очередь руководитель компании издает приказ о сокращении численности или штата, в котором указаны должности, подлежащие сокращению. Этим же либо отдельным приказом должно быть утверждено новое штатное расписание (с внесенными изменениями, которые повлекло за собой сокращение).

Уведомление работников

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников нужно предупредить заранее — персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Если сотрудник откажется ставить отметку о получении уведомления, нужно составить акт при свидетелях (не менее двух человек), который и будет подтверждением факта уведомления об увольнении.

Предложение вакансий

Работникам необходимо предложить имеющиеся у работодателя на тот момент вакантные должности, на которые они могут быть переведены. Сделать это нужно не один раз вместе с уведомлением об увольнении, а несколько. Сотрудникам, подлежащим сокращению, нужно предлагать каждую вакансию, которая появилась в компании в период уведомления.

Исходя из практики и позиции судов, рекомендуем трижды сообщать работникам, подпадающим под сокращение, о вакансиях: вместе с уведомлением, через месяц после ознакомления с уведомлением и в день, предшествующий последнему рабочему дню.

Обращаем внимание на то, что нужно предложить не только вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, но и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие данным требованиям вакансии, которые есть у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан только в том случае, если это напрямую предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Если работодатель проводит сокращение численности или штата, он не должен размещать объявления о поиске кандидатов именно на такие должности. Также рекомендуем не вводить обратно в штатное расписание должность в течение как минимум шести месяцев после завершения процедуры сокращения.

В ином случае у работников есть шанс успешно оспорить увольнение и восстановиться на работе, доказав, что фактического сокращения численности или штата не произошло.

[direct2]

Уведомление службы занятости

Работодатель обязан сообщить о сокращении численности или штата в службу занятости. Сделать это нужно в письменной форме не позднее чем за два месяца до увольнения сотрудников. Если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

В обращении в органы службы занятости указываются должность, профессия, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

На заключительном этапе процедуры сокращения численности или штата нужно выплатить компенсации уволенным работникам, которые не согласились на вакансии и не продолжат работать в компании на других должностях.

Сотрудникам нужно выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка и сохранить средний заработок на время, пока уволенный ищет работу (но не дольше чем на два месяца с даты увольнения). Также нужно издать приказы о расторжении трудовых договоров по форме № Т-89 и внести записи в трудовые книжки уволенных сотрудников.

Запись будет выглядеть так: «Уволен в связи с сокращением численности (штата) работников организации, пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Источник: http://www.garant.ru/company/garant-press/ab/381511/381873/

Виды сокращений в трудовой практике

Являясь следствием оптимизации численности персонала на предприятии в целях повышения общей производственной эффективности, сокращение персонала может быть вызвано теми или иными объективными причинами:

  • переориентацией деятельности предприятия на иной вектор производства;
  • снижением объемов производительности;
  • внедрением высокотехнологичных инструментов работы в производственные процессы;
  • несоответствием кадров занятым позициям в компании;
  • оптимизацией финансовых расходов на содержание штата;
  • ликвидацией самого предприятия.

Виды сокращений в трудовой практике условно разделяются на следующие виды:

  • частичные сокращения, направленные на снижение объемов задач и обязанностей персонала, при которых может быть сокращен рабочий день, отменены сверхурочные работы, введены неоплачиваемые отпуска и т. д., при этом количество сотрудников не уменьшается;
  • абсолютные сокращения — подразумевают снижение объемов задач в соответствии с уменьшением количества персонала. Именно в этом случае работников могут уволить или же досрочно отправить на пенсию.

Могут ли сократить многодетную мать

Сокращение численности штата на предприятии помогает оптимизировать производственные процессы и уменьшить себестоимость продукции. В организациях, где оказывают услуги, тоже может происходить реорганизация, которая приводит к необходимости уменьшить число работников.

В соответствии с законодательством увольнение работников по инициативе работодателя возможно на основании статьи 81 Трудового Кодекса РФ. Однако не все пункты данной статьи могут стать причиной для расторжения трудового договора с многодетными родителями.

Например, могут ли сократить многодетную мать?

Основания для расторжения трудового договора

Закон защищает права женщины, имеющей несовершеннолетних детей, поэтому допускает применение лишь пунктов 1, 5–8, 10, 11 статьи 81 ТК РФ и пункта 2 статьи 336 Трудового Кодекса РФ.

Таким образом, расторжение трудового договора с многодетной матерью возможно, если организация ликвидируется или сотрудница злоупотребляет нарушением своих обязанностей, будь то отсутствие на рабочем месте или аморальный проступок.

Юридически грамотное оформление дисциплинарных взысканий приведет к законному обоснованию увольнения работницы по инициативе руководителя.

Преимущественное право

При рассмотрении вопроса о сокращении штата или должности в компании, где работает многодетная женщина, важно доказать высокую эффективность труда и профессиональную квалификацию.

Ведь, в соответствии с Трудовым Кодексом (статья 179), преимущественное право оставления на рабочем месте имеют лица наиболее ценные для организации с точки зрения профессионализма и работоспособности.

В случае одинаковых способностей некоторые категории граждан имеют приоритет. Среди них выделяет закон людей семейных. Они должны иметь средства к существованию, чтобы обеспечить детей необходимыми продуктами питания и товарами.

Если заработная плата одного из многодетных родителей является единственным источником материальных благ, то увольнение по сокращению данного лица будет невозможным.

Разумный подход

Статья 261 Трудового Кодекса РФ прописывает гарантии только в случае добросовестного исполнения трудовых обязанностей.

И основаны они на том, что единственный кормилец в семье не может быть сокращен независимо от количества детей.

Если хотя бы один ребенок не достиг трех лет, то прекращение трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением невозможно.

Семейные обстоятельства могут стать защитой для многодетной матери, но не освободить от строгого соблюдения дисциплины на рабочем месте.

Поэтому если работодатель выявит нарушения и оформит дисциплинарные взыскания, то законодательство не сможет защитить нерадивую сотрудницу.

Увольнение педагогического работника будет возможно на основании статьи 336 ТК РФ, если подтвердится использование методов и приемов воспитания, основанных на применении силы.

Моральная сторона

Государство предоставляет преимущественное право оставления на рабочем месте многодетной матери в связи с сокращением штата или должности, но только в случае равной квалификации и производительности труда с другим работником.

Основано такое преимущество на неспособности малолетних детей обеспечивать себя материальными благами. Единственный кормилец в семье должен иметь возможность работать, ведь поиски новых вакансий могут растянуться на неопределенное время.

Семья лишится предметов первой необходимости для жизни и деятельности детей.

Лишив многодетную мать единственного источника существования, можно лишить будущего все общество, ведь оно будет основано на жестокости. Лишь гуманное отношение в рабочем коллективе подтверждается законодательно, если речь идет о матери, на иждивении которой находятся малолетние дети.

Источник: https://1sotrudnik.ru/mogut-li-sokratit-mnogodetnuyu-mat/