Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Судебные приставы не могут найти должника что делать

Порядок действий судебных приставов, если у должника нет имущества для взыскания

Если на каждый сделанный запрос судебный пристав получает отрицательный ответ, то производится выезд по месту жительства лица, имеющего задолженность, в целях описи бытовой техники и электроники, а также других предметов обихода, которые разрешено изымать.

Также пристав может направить запрос в ЗАГС для того, чтобы выяснить состоит ли должник в браке. Если у супруга/супруги имеется собственность, и она приобретена в браке, можно провести её раздел в судебном порядке, выделить долю должника, и использовать её для уплаты долга.

Что делать при аресте автомобиля судебными приставами

Многих волнует вопрос, что делать, если машина под арестом? Могу ли я ездить на ней? По общему правилу арест транспортного средства приставами предполагает только наложение ограничений на регистрационные действия. Автомобиль по-прежнему принадлежит Вам, Вы можете на нем ездить, но продавать его не имеете права. Это правило действует до тех пор, пока судом не будет вынесено определение об ограничении Вас в правах по эксплуатации транспортного средства.

Арест залогового автомобиля невозможен. Здесь действует простое правило. Если взыскатель не имеет преимущества перед залогодержателем, то арест имущества в пользу удовлетворения его требований не допустим. Проще говоря, если Вы приобрели машину в кредит, то Ваш автомобиль не может быть арестован для погашения долгов по коммунальным платежам. Право на изъятие автомобиля может иметь только банк.

Приставы узнают место работы должника

Практика взыскания долгов такова: если должник сменил место жительства и работу после того, как оформил кредит, он вполне понимает, что может уклониться от выплат по действующей задолженности. Ситуация часто усугубляется тем, что должник может работать без официального трудоустройства и получать заработную плату наличными.

На практике, именно судебные приставы, благодаря своим возможностям, могут найти кого угодно. Очень часто этому мешает мотивация. Заработная плата работников исполнительных органов явно не способствует сосредоточению на поиске человека, который кому-то где-то должен деньги. Тем не менее, сделать запросы, помимо Фондов пенсионного и социального страхования, можно в государственную инспекцию безопасности дорожного движения, а также в банковские учреждения.

Имеет ли право судебный пристав одного района осуществлять свои действия на территории другого района

6. При необходимости совершения отдельных исполнительных действий и (или) применения отдельных мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, он вправе поручить соответствующему судебному приставу-исполнителю совершить исполнительные действия и (или) применить меры принудительного исполнения. Поручение оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона и утверждается старшим судебным приставом. По указанному постановлению судебным приставом-исполнителем, к которому оно поступило, возбуждается исполнительное производство с соблюдением требований статьи 30 настоящего Федерального закона. На время исполнения поручения основное исполнительное производство может быть приостановлено.

Когда приставы не взыскивают долг

Каждое судебное решение подлежит исполнению в установленный срок, но на практике выходит иначе. Порой судебные исполнители не спешат применять меры, предписанные исполнительным листом. Даже, несмотря на то, что за 3 дня пристав обязан начать исполнительный процесс по зарегистрированному в канцелярии официальному документу, взыскателю иногда приходится ждать несколько лет.

Возникает закономерный вопрос: что делать? Судебные приставы не взыскивают задолженность с должника, хотя все обеспечительные меры должны быть предприняты в последствие 2-х месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Заявитель может на начальном этапе посодействовать работе сотрудника — исполнителя.

Например, взыскателю рекомендуется предоставить подробную информацию о должнике, при необходимости разрешить воспользоваться своим транспортом должностным лицам и т. д. При этом важно понимать, что, если по истечению 2 месяцев, в ходе исполнительной процедуры задолженность не была погашена, это не считается бездействием со стороны приставов. Для того, чтобы признать деятельность исполнителей незаконной, нужны более веские основания.

Почему судебные исполнители порой не выполняют свою работу должным образом? Нужно учитывать, что они могут попросту не успевать справляться с обязанностями, особенно эта проблема характерна для мегаполисов. Чаще всего данные обстоятельства появляются по нескольким причинам:

  • на одного сотрудника приходится слишком много дел, превышающих установленную норму в 10 раз;
  • быстрая текучесть кадров и многократная замена исполнителя по одному листу;
  • низкая квалифицированность должностях лиц;
  • небольшие зарплаты и отсутствие стимула к работе.

Если исполнительное производство сильно затянулось и длится годами, тогда взыскателю стоит пойти на более серьёзные шаги в решении данной проблемы. Ведь есть вероятность того, что за это время должник сможет утаить всё своё имущество и банковские счета. Поэтому важно вовремя принять необходимые меры.

В том же случае, когда время было упущено, и должнику удалось сокрыть доходы и имущество из-за бездействия должностных лиц, в соответствии со ст. 1069 ГК РФ, взыскатель может возместить причиненный ущерб за счет бюджетных средств.

Однако кредитору придется доказать, что судебные приставы бездействуют по взысканию долга, а у должника на момент возбуждения исполнительного процесса имелись денежные средства и имущество, за счёт которого можно было бы погасить задолженность.

Должник не скрывается – варианты взыскания

Неуплата алиментов – явление повсеместное. И даже судебные приставы не всегда могут заставить нерадивого родителя выполнять свой гражданский долг. Во время исполнительного производства внезапно обнаруживается, что родитель, оставивший семью, не владеет никаким ценным имуществом. Квартира принадлежит папе, автомобиль – маме, а сам он зарабатывает не более 7 300 рублей в месяц (МРОТ).

Основное условие успешного взыскания алиментных выплат – безукоризненная юридическая грамотность. Любое нарушение закона будет использовано должником в своих интересах. Другими словами, вам нужно отталкиваться исключительно от действующих законопроектов. И основной из них (СК РФ) обязывает родителей заботиться о своих несовершеннолетних детях, в том числе и материально. Однако отцы, оставившие семью, всеми силами пытаются уйти от ответственности – устраиваются на работу с неофициальной зарплатой или вовсе числятся безработными. Один из вариантов – взыскание фиксированных алиментных выплат. Ваша задача – подготовить квитанции из магазинов, ЖЭУ, школ, секций, т. е. документально подтвердить свои траты на ребенка. В 97 % случаев решение суда будет вынесено в пользу получателя алиментов. Как правило, экс-супругу вменяется в обязанность оплатить 50 % понесенных вами расходов.

Следующий вариант – должник трудоустроен официально. В этом случае судебные приставы направляют к нему на работу исполнительный лист  о взыскании алиментов. Но нередки случаи, когда грозная бумага с приказом погасить задолженность теряется в недрах бухгалтерии, секретариата или игнорируется работодателем. В такой ситуации требуйте проверку организации (бухгалтерии) приставами на предмет перечисления алиментов. Для этого нужно сделать соответствующий запрос (заказным письмом) в отделение ФССП, находящееся в районе работы бывшего супруга.

Все эти меры действуют, когда местонахождение экс-супруга известно. Более сложный вариант – отец не платит алименты, и приставы не могут их взыскать, т.к. не знают, где он находится. Конечно, они предпримут необходимые действия для его поиска (а чаще сымитируют его видимость), но без вашего участия результат будет нулевым. Поэтому рекомендуем ознакомиться с вариантами самостоятельного поиска должника.