Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Образец отзыв

justice pro…

Третье лицо, участвующее в деле, имеет право изложить свою позицию по делу, а также заявлять возражения относительно исковых требований. В статье расскажем о том, как написать отзыв третьего лица на исковое заявление, как его подать в суд, представим образец отзыва от третьего лица на исковое заявление.

Обязательно ли третьему лицу писать отзыв?

Предоставление отзыва на исковое заявление для третьего лица необязательно. Это право, которым часто стоит воспользоваться, а не обязанность.

Нужно ли третьему лицу писать отзыв на исковое заявление?

Итак, третье лицо не обязано составлять отзыв, но существуют определенные причины, по которым пишется отзыв на исковое заявление от третьего лица:

  • изложение своей позиции по делу,
  • обоснование своей позиции (приведение доказательств),
  • позиция третьего лица документально закрепляется.

Возражение на исковое заявление третьего лица или отзыв на иск третьего лица?

Отзыв на исковое заявление не всегда подразумевает возражение по иску. Возражение третьего лица на исковое заявление составляется в случаях:

  • несогласия с исковыми требованиями (возражение непосредственно по делу, материальные возражения). В возражении на иск третье лицо часто просит в исковых требованиях отказать.
  • процессуальных возражений (примером может быть нарушение сроков рассмотрения, принятие документов, которые не могут считаться доказательствами).

Как будет назван документ, для Суда не так важно, главное, чтобы в нем третье лицо изложило и обосновало свою позицию по рассматриваемому спору.

Может ли третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, писать отзыв?

Да, отзыв на иск третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, участвующего в процессе, например, в силу ходатайства о привлечении третьего лица ответчиком, возможен.

Письменный отзыв на исковое заявление третьего лица или устный?

Отзыв третьего лица на исковое заявление в гражданском процессе не запрещено подавать устно. Но вот почему отзыв рекомендуется составлять именно в письменном виде. Отзыв, поданный в письменной форме, приобщается к материалам дела. Это означает, что доводы третьей стороны не будут забыты судом, и позиция третьего лица будет доведена до сведения суда. А отзыв, заявленный устно, может быть попросту плохо расслышан судьей и не принят во внимание.

Как подать отзыв на иск от третьего лица?

Отзыв на иск можно принести на заседание Суда, и в начале заседания предоставить его Суду и сторонам по делу. Необходимо сделать столько копий документа, сколько истцов, ответчиков, других третьих лиц участвует в процессе. Конечно, заготовьте копию для Суда.

Если третье лицо не может присутствовать на заседании, то отзыв на исковое можно выслать в суд заказным письмом.

Отзыв третьего лица: срок подачи

Отзыв третьего лица на исковое заявление можно подать как при подготовке дела к судебному разбирательству, так и в ходе процесса до принятия судебного акта.

Арбитражный процесс: особенности отзыва третьего лица на исковое заявление

Отзыв от третьего лица в арбитражном процессе составляется в письменной форме (ст. 131 АПК РФ) и направляется в суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания.

Отзыв на исковое заявление третьего лица в гражданском процессе

Согласно ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле (в том числе третьи лица), могут, среди прочего:

  • представлять доказательства и участвовать в их исследовании,
  • давать объяснения суду в устной и письменной форме,
  • приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам,
  • возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле,
  • использовать другие процессуальные права.

Как написать отзыв на исковое заявление в суд от третьего лица?

Отзыв третьего лица, как правило, состоит из следующих частей:

  • «Шапка» (указываются наименование суда, от кого отзыв, номер дела, истцы, ответчики).
  • Отзыв третьего лица. В тексте отзыва излагается позиция третьего лица по исковым требованиям со ссылками на законы и имеющиеся доказательства.
  • Приложение (перечень прилагаемых к отзыву документов).
  • Дата, ФИО третьего лица или его представителя, подпись.

Не стоит подходить формально к написанию отзыва, зачастую это творческая работа, от результата которой может зависеть исход дела. Позиция третьего лица должна быть четко выстроена, основана на законах, других нормативных актах, подтверждена документами (доказательствами). Если третье лицо возражает против исковых требований, то должны быть представлены аргументы против позиции истца. Иногда не помешает внести в отзыв эмоциональную окраску. Составляя отзыв, необходимо иметь в виду, что содержание документа может оказать влияние на решение Суда.

Участники и партнеры настоящего проекта — высококвалифицированные специалисты в области права — могут оказать юридические услуги любого уровня сложности, в том числе правильно оформить и направить с дальнейшей юридической поддержкой в процессе отзыв третьего лица на исковое заявление.

Согласно Гражданскому Процессуальному Кодексу Российской Федерации такой участник процесса как третье лицо вправе подать отзыв на исковое заявление.

Отзыв третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования (образец)

В _______ суд (наименование суда)

От __________(ФИО третьего лица)

_______________________(адрес)

Дело №___________

Истец __________________(ФИО)

_______________________(адрес)

Ответчик _______________ (ФИО)

______________________(адрес)

ОТЗЫВ НА ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОТ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА

В производстве _____ суда находится дело № ______ по иску ______(ФИО истца) к ______ (ФИО ответчика) о __________(предмет спора).

Определением ______ суда от ______ я вступил в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ______ ответчика/истца.

По заявленным исковым требованиям могу пояснить следующее _________ (изложить свою позицию, можно со ссылками на нормы закона).

Таким образом, считаю, что требования Истца основаны/не основаны на законе, являются обоснованными/не обоснованными.

Приложение:

  • перечень документов, подтверждающие доводы третьего лица,
  • доверенность, подтверждающая полномочия на подписание отзыва (если есть).

Дата

ФИО третьего лица (или его представителя)

Подпись

Отзыв на исковое заявление третьего лица (образец № 2)

В ______ суд (наименование суда)

От __________(ФИО третьего лица)

_______________________(адрес)

Дело №___________

Истец __________________(ФИО)

______________________(адрес)

Ответчик ______________ (ФИО)

_____________________(адрес)

ОТЗЫВ

НА ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

В производстве _____ суда находится дело № ______ по иску ______(ФИО истца) к ______ (ФИО ответчика) о __________(предмет спора).

Определением ______ суда от ______ я вступил в дело в качестве третьего лица.

По существу спора могу пояснить следующее: ________________(позиция третьего лица с указанием норм права и доказательств).

На основании вышеизложенного,

Прошу:

в удовлетворении заявленных исковых требований отказать.

Приложение:

  • перечень документов, подтверждающие доводы третьего лица,
  • доверенность, подтверждающая полномочия на подписание отзыва.

Дата

ФИО третьего лица (или его представителя)

Подпись

Если ответчик (или истец, третье лицо) не физическое лицо, а юридическое, то вместо ФИО и места жительства указывается наименование организации и место нахождения.

Составление и подача отзыва третьего лица на исковое заявление является возможностью для данного участника процесса изложить Суду свою позицию по делу. В статье был представлен образец отзыва третьего лица, рассмотрены вопросы, связанные с составлением документа, сроками и способами подачи отзыва в суд.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2018.

Отзыв на исковое заявление

Истцом заявлен иск о _________ (указать краткую сущность исковых требований).

По заявленным исковым требованиям могу пояснить следующее _________ (указать фактические обстоятельства по делу, которые известны заявителю).

Считаю, что суд при принятии решения должен _________ (указать, каким должно быть решение по делу, по мнению заявителя).

Доводы, изложенные в отзыве, могут быть подтверждены доказательствами _________ (указать перечень доказательств, подтверждающих позицию заявителя).

На основании изложенного,

Прошу:

  1. Приобщить отзыв на исковое заявление к материалам гражданского дела.
  2. Заявленные исковые требования _________ (указать, каким, по мнению заявителя, должно быть решение по делу).

Перечень прилагаемых к отзыву на исковое заявление документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия отзыва на исковое заявление
  2. Перечень доказательств, подтверждающих доводы заявителя, изложенные в отзыве по иску

Дата подачи отзыва «___»_________ ____ г.                                      Подпись _______


Скачать образец отзыва: 

  Отзыв на исковое заявление

Рубрики ХОДАТАЙСТВА В СУД

Для чего необходимы возражения, отзывы, жалобы, протесты на решения и дела об административных правонарушениях

В протоколе указываются данные о лицах, совершивших проступок, и подробно излагаются обстоятельства нарушения. Опротестовать этот процессуальный документ нельзя, но подать на него возражение закон позволяет в случаях, если в нём обнаружены неточности или противоречия нормам материального и процессуального права.

Если истцом по делу были заявлены требования, то ответчик или заинтересованные лица вправе в соответствии с п. 2. ст. 2 135 Кодекса административного судопроизводства (КАС РФ) подать на них своё возражение.

В том случае, когда должностное лицо признаёт доводы истца в какой-то из частей или полностью, то оно может составить свой отзыв.

Законодательство предусматривает общую и специальную административную жалобу. Общая жалоба подаётся любым гражданином в уполномоченный орган или вышестоящему должностному лицу. Специальная отличается порядком подачи, регистрации и последующим рассмотрением, предусмотренным в соответствующих нормах и правилах действующего законодательства.

Судья просит отозвать жалобу.помогите

КубинкаОбщаться в чате

  1. 9,5рейтинг
  2. эксперт

а на кого конкретно иск подавать, чтоб вернули деньги?олегНа минфин областии каковы мои шансы выиграть эти деньги?олегНадо видеть что там прислалия со своим адвокатом написали жалобу в квал.кол.судей.и вот пришло наконец-то определениеолегона постоянно звонит моему адвокату с просьбой отозвать жалобу?олегПусть мозгами думает, а не мантией 04 Декабря 2014, 21:30 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента спасибо.если когда-нибудь будет у меня на руках определение-я приложу. 04 Декабря 2014, 21:33 Уточнение клиента а если судья деньги предлагает(с далека так начинает)? 04 Декабря 2014, 21:35

  • Юрист, г.

    КубинкаОбщаться в чате

    1. эксперт
    2. 9,5рейтинг

    а если судья деньги предлагает(олегБерите, но оформите это как возврат долга по расписке. 04 Декабря 2014, 21:36 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента как-будто она мне долг возвращает?

    04 Декабря 2014, 21:37

  • Юрист, г. КубинкаОбщаться в чате
    1. эксперт
    2. 9,5рейтинг

    как-будто она мне долг возвращает?олегда 04 Декабря 2014, 21:38 Ответ юриста был полезен?

    + 1 — 0 Свернуть

  • Похожие вопросы

    1. 14 Ноября 2015, 00:21, вопрос №1039553
    2. 04 Июля 2019, 07:16, вопрос №1686007
    3. 05 Марта 2019, 22:29, вопрос №1561698
    4. 23 Марта 2015, 17:24, вопрос №773626
    5. 12 Декабря 2014, 17:20, вопрос №652151

    Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂

    Зачем писать отзывы: 5 веских доводов

    Когда я был еще студентом, я забыл свой портфель с документами и подписанной курсовой работой в открытой камере хранения одного продовольственного магазина. Открытая камера хранения — это когда в магазине на полочке под номерами стоят корзинки, Вы берете одну из них, а вместо нее ставите свою сумку. Купив продукты, я совершенно забыл про портфель. Дело было в пятницу. Опомнился я только вечером в воскресенье. “Ну все, п…ц” — было первой мыслью.

    [direct]

    В понедельник не успел магазин открыться, как я был уже там. Портфеля в камере хранения не было. Я подошел к одной продавщице и поинтересовался насчет пропажи. Реакция меня поразила: ее глаза стали широкими, она словно подпрыгнула и чуть было не взвизгнула от восторга. “Вы — тот самый отличник, который забыл у нас портфель!”, — на одном дыхании выпалила она и выдержала эффектную паузу, лукаво глядя на меня своими голубыми глазами.

    В этот момент меня посетили две мысли:

    1. Блин, они нарушили девственную неприкосновенность моего портфеля! Они видели все… и зачетку тоже! (Эммм… Да, дело было на 3-м курсе и тогда я еще был отличником ;)).
    2. Какое счастье, что не придется делать дубликаты зачетки, студенческого и читательского. И, главное, не придется снова подписывать курсач у преподавателя, который в университете появлялся только по праздникам, и с которым я был не в самых лучших отношениях.

    Испытывая жгучее желание поскорее забрать портфель и удалиться, я признал, что я и есть тот самый рассеянный отличник, наливаясь красной краской, словно бурак. Но девушка, видимо, вовсе не собиралась заканчивать свою увлекательную игру.

    “Так, сейчас мы проведем идентификацию вашей личности”, — ехидно отметила она и поманила меня в служебное помещение. “Ситуация начинает приобретать неожиданный оборот”, — подумал я, и в голове начали проскакивать юношеские похотливые мысли. Я проследовал за ней.

    В подсобном помещении у меня создалось такое чувство, что я — очень редкий экспонат на выставке. Я стоял уже перед тремя сотрудницами магазина разных возрастов, и все они изучающе рассматривали меня, как археологи останки динозавра. Затем одна из них принесла мой портфель.

    — Так, ваша фамилия? — спросила она, открыв зачетку.
    — Там есть фотография — смущенно буркнул я, осознавая, что ситуация начинает напоминать какой-то фарс, но в то же время понимая, что многим обязан этим продавщицам.
    — А, точно! Даниил Юрьевич, вот ваш портфель, не теряйте его больше!

    Я готов был провалиться под землю от неловкости.

    — Как я могу вас отблагодарить? — спросил я.
    — А напишите отзыв, если вам не трудно, — сказала девушка.
    — Это можно, лукаво сказал я и достал свою перьевую ручку…

    Написать отзыв нужно было в книге замечаний и предложений (которая, кстати, традиционно она предназначена для жалоб. О том, как их правильно писать, Вы можете прочитать здесь). Через минут двадцать работа была сделана, и уже через час я забыл обо всем случившемся.

    Через несколько недель мне позвонила то ли заведующая магазина, то ли директор, поблагодарила за отзыв и сказала, что он был зачитан на собрании совета директоров торговой сети и благодаря ему всем сотрудникам магазина выписали дополнительную премию за высокое качество обслуживания. А еще через некоторое время по почте пришло уведомление письмом о том, что отзыв, действительно был зачитан на собрании совета директоров.

    С тех пор меня в этом магазине знают и, несмотря на то, что я появляюсь в нем достаточно редко, всегда встречают теплыми улыбками. А все благодаря одному отзыву.

    К чему я рассказал Вам эту историю? К тому, что даже один отзыв может вызвать сильный резонанс. И это лишь один из примеров. Вот пять веских доводов, почему отзывы имеют огромный потенциал.

    [direct]

    1. Отзывы — отличный способ расположить к Вам людей. Когда Вы отзываетесь лестно о чьей-то работе, товаре, явлении и т.д., Вы располагаете к себе единомышленников и людей, вовлеченных в то, о чем Вы пишете.
    2. Отзывам потребители склонны верить больше всего. Никакие заверения на сайтах и в продающих текстах не сравнятся по своей убедительности с реальным отзывом.
    3. Прежде чем что-либо купить, многие ищут отзывы о продукте или продавце. Обратите внимание, многие люди покупают, основываясь на том, что говорят другие потребители.
    4. Отзывы порождают дискуссию. Конструктивный отзыв, инициирующий диалог, может здорово стимулировать активность в социальных сетях и блогах, на форумах и тематических порталах.
    5. Люди склонны читать отзывы, даже если они не читают основной текст. Разумеется, если эти отзывы им интересны. Для Вас — это мощнейший маркетинговый инструмент и мощный рычаг влияния.