Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Передача права требования

Правовая основа цессии

Кредитора принято называть цедентом, а лицо, принявшее на себя его обязательства, цессионарием. Должник и кредитор могут заключить соглашение, в результате которого переуступка права требования по денежному обязательству будет ограничена или вообще запрещена. Такое соглашение не лишает силы ни сам договор, ни уступку по нему.

Соглашение о переуступке долга может быть заключено без согласия должника, но при этом оно не должна создавать дополнительные обременения по обязательствам. А вот если кредитор является не единичным лицом, а в процессе сделки связан с другими лицами, то в этом случае на переуступку требований третьему лицу он должен получить согласие своих партнёров.

Кредитор несёт полную ответственность за переданное требование, но при этом не отвечает за результат его неисполнения.

Исключением является тот случай, когда цедент взял на себя поручительство за должника. При совершении цессии должны соблюдаться некоторые условия.

Уступаемое требование должно реально существовать к моменту уступки. Данное требование не было ранее передано третьему лицу. Цедент не имеет права совершать действий, которые могут ущемлять другие интересы должника и повлекут его возражения.

Передача кредиторских полномочий

Некое лицо, назовём его кредитором, дало в долг другому лицу (должнику) определённую сумму сроком на 3 года. Из этого вытекает, что должник обязуется вернуть указанную сумму по истечении трёх лет, но не ранее. До истечения срока долга, например, через 2 года у кредитора возникла необходимость в указанной сумме, но потребовать её возврата он не может, так как срок договора ещё не истёк.

По этой причине он находит третье лицо, которое уже субсидирует его, а в качестве оплаты долга переуступает своё право. В этой ситуации третья сторона берёт на себя определённый риск, ведь должник может и не вернуть долг своевременно, но и имеет свои выгоды – выплачивает кредитору меньшую сумму, чем сумма первоначального долга.

Право переуступки долга не требует согласия со стороны должника, но оформляется документально, а должник в устной форме извещается о цессии.

Передача долговых обязательств

Рассмотрим право переуступки долга на примере долговых обязательств.

Некое лицо (должник) взяло деньги в долг сроком на 3 года. За это время он мог выполнить некоторый объём работ или услуг для третьего лица, которое в силу каких-то причин не в состоянии расплатиться с ним. При сложившихся обстоятельствах можно договориться об уплате долга по истечении установленного срока в пользу кредитора (цедента).

Здесь уже присутствует риск, как первого должника, так и кредитора – неуплата долга. Поэтому в такой ситуации согласие кредитора является обязательным. Более того заёмщик вправе потребовать от нового должника предоставления документов, подтверждающих его платежеспособность.

В цессии есть и свои нюансы – долг, напрямую связанный с личностью кредитора (алименты, компенсации ущерба и т.п.) без разрешения должника переуступиться не может.

Базовая информация

При возникновении обстоятельств, когда финансовое состояние должника не позволяет вернуть средства либо заимодатель не в силах требовать недоимку, правовые нормативы страны допускают привлечение к процессу третьих лиц.

Здесь предполагается передача функций контрагента, выбывающего из соглашения, новой стороне, которая ранее не участвовала в хозяйственной операции.

Такие правила закреплены в Гражданском Кодексе Российской Федерации.

Юристы положительно оценивают подобные предложения и для задолжавшего контрагента, и для кредитора – это решение становится шансом для избегания банкротства и сохранения актива фирмы.

Рассмотрим, что представляет договор перевода долга и договор уступки прав требования подробнее.

Смена задолжавшей стороны

Начнем с описания процедуры замены должника. Такие действия регулируются 347 статьей ГК. Краткое содержание норматива допускает исполнение долговых обязательств перед кредитором третьей стороной. В таких ситуациях требуется согласие заимодателя на заключение нового контракта – ведь платежеспособность представителя задолжавшей стороны не должна вызывать сомнений.

Причем юридические нормы допускают два варианта заключения рассматриваемой сделки. В первом случае контракт подписывает задолжавший контрагент и преемник этого лица, а кредитующая сторона визирует бумагу. Второй вариант предполагает трехсторонний формат составления договоренностей.

Внимание! Когда практикуется описываемая операция, первичные условия соглашения остаются прежними. Размер и порядок выплаты средств не меняются.

Причем юристы выделяют еще два типа подобных процессов. В первом случае операции носят безвозмездный характер. Здесь вероятны сложности при появлении у сторон взаимных претензий и решение конфликта в суде. Если же предметом разговора становятся материальные ценности, указанные проблемы исключены.

Передача права взыскания

Обратная процедура характеризуется переменой уже кредитующего лица. Здесь порядок и условия регулируются статьей 382. Такие договоренности именуется цессией. Заимодатель, который передает права, становится цедентом, а сторона, вступающая в договор – цессионарием. В таких обстоятельствах рассматривается два варианта передачи права взыскания.

Первый способ предусматривает оплату заключенного контракта. Второй вид допускает подписание данной операции без материальной компенсации. Причем в обоих случаях личность кредитующей стороны не влияет на исполнение договора задолжавшим контрагентом. Соответственно, согласие такого лица на изменение правил не считается обязательной процедурой.

Важно! Правовые предписания допускают извещение должника – подобные действия исключают перевод средств первичному кредитору. Однако судебная практика говорит о шансе пренебрежения и этим условием.

В рассматриваемых обстоятельствах новая сторона сделки получает права взыскания, которые регулируются первичными договоренностями. Здесь вероятно взыскание тела недоимки, процентных выплат и штрафов, если эти платежи предусмотрены договором с контрагентом-должником. Изменение же правил становится запрещенным приемом.

При уступке прав требований получать новый исполнительный лист не нужно

Однако в судебной практике применяется и иная позиция. В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и др.) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица (ст. 52 Закона № 229- ФЗ). Для этого не требуется получения нового исполнительного листа при уступке прав требования (как в полном объеме, так и в случае их частичной уступки).

При частичной замене первоначальный взыскатель выбывает из правоотношения в части требований, которые уступаются новому взыскателю. В связи с этим в исполнительном производстве могут оказаться несколько взыскателей. Это не запрещено законодательством об исполнительном производстве, так как требования взыскателей касаются одного и того же должника, в отношении которого возбуждено исполнительное производство.