Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Работа в органах опеки

Работа Специалист по опеке и попечительству

Добрый день дорогие Пикабушники! Хочу рассказать о своей работе в доблестных органах опеки. Устроился я туда в начале года, почти сразу после окончания педагогического универа. После собеседования с начальством я был принят на должность специалиста по лишению родительских прав. Меня обучал такой же спец по лишению род. Обучать решили таким же образом,как обучают некоторые кадры детей плавать, то есть бросают в бассейн и ребенок барахтаясь приобретает навык оставаться на поверхности.

Мне дали в руки иск о лишении род. Семья действительно опустилась на дно, постоянно бухали, квартира разрушена, дети неодеты и голодные. Мне было уже 23 года, взрослый мужчина, но при виде судьи в мантии и прокурора у меня дрожали ноги, язык заплетался. С горем пополам я рассказал суть иска и судья все таки лишил семью. Это была моя первая победа. Все изменилось в году.

В суды и прокуратуру пришли указивки скорее всего неофициальные , чтобы всеми способами по возможности не лишать род.

После этого я стал получать отказы в судах в лишении, начали копиться на моем контроле семьи алкашей и наркоманов. Стало страшно уходить на праздники. Так именно в праздники в моих подконтрольных семьях умерло 2 ребенка-инвалида. Вина, конечно легла на органы опеки и полицию, так как не досмотрели.

На то что я выходил в суд с исками на лишение данных семей, прокуратура закрыла глаза они же были против. Контролирует опеку куча органов: прокуратура, министерство, родное Управление, уполномоченный по правам ребенка. Последней каплей стал отказ в лишении род. И в конце года я решил уйти с этой должности. Устроился спецом в учреждении образовании. Мне стало плевать на проблемы семей, я сразу думал какой гемор у меня будет в работе с ними.

У меня пропало желание иметь семью и детей. У меня все, простите что написано сумбурно, с ошибками. Если кому то будет интересно, расскажу про случаи в работе со семьями. Добавлю, сотрудник опеки никак не защищен законом, на меня как то напал алкаш с вилкой, когда я пришел отбирать у него ребенка. Всего с женой они породили 4 ребенка, она шла в ванную где рожала, и потом шла дальше бухать. Утром они находили ребенка и по своему начинали за ним уход.

Я вот поражаюсь устройству нашего мира, маргиналы плодятся как кролики, а благополучные семьи не могут иметь детей. А Вам автор сочувствую и надеюсь найдется тот человек, что вернет в Вас веру в семью. В такие условиях появляются две крайности. И где причитальщики, что у бедных родителей низашто нипрошто деток отбирают поганцы такие ювенальщики? Резко у всех голос пропал, шкуры подлые? Да, тяжелая у вас была работа, но ведь наверно были и такие семьи на которые жалоба поступила, но фактически там всё было в норме?

Кстати, у меня есть вопрос личного характера. Если Вам не сложно сделайте мне гудок на телефон и я сам перезвоню мне как сотруднику билайн это бесплатно А были такие жёлтые истории что ребенка специально отбирали у нормальных семей, чтобы продать иностранцам в секс рабство и на органы?

А работа может быть не пиздецом, если добавить власти, но и ответственности. То есть можно пиздить агрессивное быдло, но если заберешь ребенка у нормальных семей – тебя казнят, мучительно. Сейчас строго, чтобы ребенка поместить в дет. Хочу поблагодарить вас за ваши истории.

У вас есть талант рассказчика — вы так хорошо выбираете, что именно рассказать. Очень интересно читать. Меня зовут Аня, я раньше работала корреспондентом, писала про людей с инвалидностью и сталкивалась с соцопекой только, когда кого-то недееспособного передавали в интернат в обход родственников.

Поэтому никогда не слышала доброго слова про соцопеку Но меня всегда интриговала эта профессия: зачем люди в нее идут, как выдерживают, ради чего выдерживают. Сейчас я учусь во ВГИКе на сценарном факультете и хотела бы написать свой первый сценарий полнометражного фильма, в котором главный герой будет занимается лишением родительских прав.

Это будет не злодей, не мученик, а живой человек. Я начиталась разных историй на форумах, в статьях, в комментариях, поговорила со знакомыми, слепила кое-какой сюжет. Но не хватает главного — какого-то парадокса, который никак не могу нащупать. Парадокса в самом механизме работы соцопеки или в отношении к своей профессии специалиста, или в том, что придает силы, или в чем-то еще — не знаю.

Забирать детей из семей — плохо, оставлять их с наркоманами и алкоголиками — тоже плохо. Все плохо, но почему-то работает. Это общие места, а хочется найти что-то действительно интересное и парадоксальное. Вы мне не поможете? Я бы хотела вас о многом расспросить. Все еще актуально, жаль, что только сейчас заметила сообщение. Пока отложила эту историю, потому что пока так и не нашла того самого парадокса Или героя.

Но не оставляю надежды Может, у вас есть какой-нибудь ответ? Напишите мне, пожалуйста на haramambaroy gmail. Опять же, почему вы выбрали эту работу? Но на все аспекты уже полностью ответить не смогу. Почти 2 года не в профессии. Но, срока действия согласия не указано, вот и не могу понять на какой срок это согласие выдается?

И если не трудно, ответьте ещё на 1 вопрос: если моя жена удочерит дочь по этой бумажке, а бывшую жену не лишат прав, то кем она будет дочери? Будет ли иметь какие либо права? Нет, содержание в дет. Дешевле профилактировать или под опеку отдавать. Подпишусь,жду продолжения. Просто всегда было интересно ,что же происходит в таких семьях? Я слишком любопытна и любознательная,так что не судите строго. Пойду на усыновление. И по традиции мой котэ.

Найдены возможные дубликаты. Все комментарии Автора. Я вообще сама в детдом ушла, тоже не хотели лишать ребенка семьи. Правда было это в Мне интересно, каким образом отдавали детей из дд в семьи и как контролируется данная процедура? Потому что в нашем городе, под опекой очень много детей, но в качестве спонсоров для тунеядцев и маргиналов.

Ну легко и просто, жили мы в деревне, там была школа-интернат, в том числе для детей оставшихся без попечения родителей. Я пришла туда и сказала, чтобы нас забрали. Сидела в фойе и не уходила. Что им было делать? Накормили, спать уложили. Потом машина заработала и мать лишили прав. Ну делать то делала, но мне то пофиг было, так что я ее слала далеко и надолго.

А братья меня слушали, хоть и скучали и сбегали даже к ней. Я вообще рада очень, что была именно таким ребенком.

Не представляю, что было бы с нами. Аналогичная ситуация у сестры матери. У нее детей не забрали. Жизни их не позавидуешь. Я в норме – работа, квартира. Семьи нет пока. Брат старший так себе, но сам виноват.

Младший погиб. Сочувствую насчет братьев. По опыту, дети из таких семей повторяют судьбу родителей. В большинстве своем да.

Органы опеки

Для чего создаются органы опеки и что они делают? Представьте ситуацию: по дороге на работу вы не раз встречаете ребенка, который просит милостыню у прохожих. Вам это не нравится, но вы добрый человек и хотите помочь ребенку. Как это сделать?

Можно отвести ребенка в ближайшее отделение полиции и забыть о нем. Но лучше сообщить об этом случае в органы опеки, так как их работа – помогать детям, попавшим в трудные жизненные ситуации. Ребенка определят в приют или, если в вашем городе такого нет, в детское отделение больницы, где его отмоют, накормят, и там он будет дожидаться решения своей судьбы.

Нищенствовать ребенок может, если:

  • потерялся;
  • родители умерли, но никто не поставил в известность органы опеки;
  • родители – алкоголики или наркоманы и не заботятся о своем ребенке;
  • родители злоупотребляют своими правами, заставляя ребенка просить милостыню.

Органы опеки выясняют все эти вопросы, и либо лишают или ограничивают в правах родителей ребенка, или ребенок получает статус сироты и ему назначается пенсия. Только после этого органы опеки решают, куда определять ребенка. Возможны несколько вариантов, и все они находятся в ведомстве этих органов:

  • передача ребенка в детский дом;
  • передача ребенка в приемную семью;
  • передача ребенка в патронатную семью;
  • усыновление;
  • опека или попечительство.

Если вам становится известно о ребенке, остающемся без заботы и надзора родителей, о психически больном человеке, о котором некому позаботиться, следует сообщить о них в органы опеки для исправления ситуации.